prom-bezopasnost

Все серьезно: обучение промышленной безопасности

Российское законодательство в сфере промышленной безопасности постоянно совершенствуется, на самих предприятиях внедряются новые более современные решения, улучшаются технологические процессы. Тем не менее, согласно докладам Ростехнадзора за последние годы, обстановка с аварийностью и травматизмом на подконтрольных службе объектах остается сложной. Конечно, ситуация от отрасли к отрасли несколько отличается. Но практика показывает, что зачастую причиной несчастных случаев являются неквалифицированные действия персонала и низкая трудовая и технологическая дисциплина – это характерно для большинства предприятий. Поэтому крайне важно уделять серьезное внимание эффективной подготовке и повышению квалификации сотрудников, задействованных на опасных производственных объектах.

Специалисты, работающие в организациях, поднадзорных Ростехнадзору, должны своевременно проходить обучение и аттестацию по промышленной безопасности. Такое обучение жестко регламентировано и проводится в соответствии с Приказами Ростехнадзора, которые устанавливают порядок подготовки и последующей проверки знаний работников (№ 37 от 29 января 2007 г. и № 233 от 6 апреля 2012 г.), а также с учетом требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ.

Пренебрежение обучением персонала влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. КоАП РФ Статья 9.1.

Кто должен проходить аттестацию

Обучение и аттестация по промышленной безопасности обязательны для руководителей и специалистов, чья трудовая деятельность связана с опасными производственными объектами, к которым в том числе относятся объекты нефтяной, газовой, энергетической, горной, металлургической, химической промышленности, а также гидротехнические и подъемные сооружения, работающее под давлением оборудование, объекты хранения и переработки растительного сырья.

Итак, это специалисты, выполняющие следующие работы:

  1. строительство, эксплуатацию, консервацию и ликвидацию объектов;
  2. транспортировку опасных веществ;
  3. изготовление, монтаж, наладку, ремонт, техническое освидетельствование, реконструкцию и эксплуатацию технических устройств (машины и оборудование), применяемых на объектах;
  4. разработку проектной, конструкторской и иной документации по эксплуатации объектов;
  5. проведение экспертизы безопасности;
  6. предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;
  7. осуществление строительного контроля.

В зависимости от сферы деятельности организации и обязанностей сотрудника требуется аттестация в определенной области промышленной безопасности.

Периодичность аттестации

Аттестация бывает трех видов – первичная, периодическая и внеочередная.

Первичная проводится в течение первого месяца после приема сотрудника на работу, перевода его на другую должность или перехода работника в другую организацию (если новые обязанности требуют аттестации по другим областям). Работникам не нужно ее проходить, если изменились учредительные документы или штатное расписание организации, но при этом должностные обязанности сохранились.

Далее необходимо переаттестовываться один раз в пять лет, даже если в нормативных документах в сфере деятельности Ростехнадзора установлены иные сроки.

Если произошла авария или несчастный случай со смертельным исходом, специалисты, ответственные за безопасное ведение работ на объекте происшествия, должны пройти внеочередную аттестацию в центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора. Руководитель территориального органа Ростехнадзора в течение 20 дней представляет сведения о работниках, подлежащих внеочередной аттестации, председателю центральной аттестационной комиссии. Основание – акт расследования аварии или несчастного случая. С разрешения председателя центральной аттестационной комиссии или его заместителя можно пройти внеочередную аттестацию и в территориальной комиссии.

Программа обучения

Программы должны разрабатываться с учетом требований Ростехнадзора и охватывать темы:

  1. изучение общих вопросов промышленной безопасности (включая государственные нормативные требования, лицензирование в этой сфере, порядок расследования аварий и несчастных случаев, ответственность за нарушения);
  2. требования промышленной безопасности (регистрация опасных производственных объектов, обязанности работодателей и работников, требования к тех. устройствам, процедуры экспертизы и декларирования и др.);
  3. специальные требования промышленной безопасности в зависимости от деятельности предприятия и сферы ответственности аттестуемых.

Объем подготовки также зависит от стажа и опыта работы сотрудников.

Области промышленной безопасности, по которым проводится обучение и аттестация в центре «Юнитал-М», можно посмотреть здесь.

Где проходит обучение и аттестация

Обучаться можно непосредственно на самом предприятии, в специализированном учебном центре, который имеет соответствующую лицензию, или самостоятельно.

После обучения нужно обязательно пройти аттестацию – в комиссии самого предприятия или аттестационной комиссии Ростехнадзора (центральной или территориальной).

В комиссии предприятия проходят аттестацию специалисты организации кроме тех, кто должен аттестоваться в Ростехнадзоре, а также специалисты подрядных организаций, члены аттестационных комиссий филиалов организации (без права юридического лица).

В территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора проходят аттестацию:

  1. руководители и члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых менее 5000 человек;
  2. руководители и специалисты экспертных организаций, выполняющих работы для поднадзорных Ростехнадзору организаций;
  3. специалисты организаций, осуществляющих подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;
  4. иные лица по решению председателя центральной аттестационной комиссии или его заместителя.

В центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора проверку знаний проходят руководители организаций (и их заместители), численность работников которых превышает 5000 человек, а также члены аттестационной комиссии этих организаций и иные лица по решению председателя центральной комиссии или его заместителя.

Аттестация в комиссии организации

Комиссия создается приказом руководителя предприятия. Возглавлять ее должен сотрудник руководящего звена. В состав входят:

  1. руководитель и главные специалисты организации;
  2. начальники подразделений, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности;
  3. представители аварийно-спасательных служб;
  4. другие высококвалифицированные специалисты;
  5. представители территориальных органов Ростехнадзора.

Руководитель организации должен утвердить график аттестации (в соответствии с которым затем ее провести), ознакомить с ним сотрудников и направить его в территориальные органы Ростехнадзора.

При этом сам руководитель и члены аттестационной комиссии в обязательном порядке проходят аттестацию в Ростехнадзоре.

Специалисты подрядных и других привлекаемых организаций могут проходить аттестацию в комиссиях организации-заказчика. Проверка знаний членов аттестационных комиссий филиалов и структурных подразделений организации (без права юридического лица) проводится в аттестационной комиссии организации.

Аттестация в Ростехнадзоре

Чтобы направить руководителей и специалистов на аттестацию в Ростехнадзор, нужно оформить соответствующее обращение: документ на аттестуемого, заверенный печатью и подписью руководителя организации. Если аттестуемых несколько, можно сделать одно сопроводительное письмо к обращениям с подписью и печатью.

До подачи документов необходимо оплатить госпошлину в размере 1300 рублей за выдачу документа об аттестации (или дубликата в связи с его утерей).

Аттестационные комиссии проверяют знания в очной форме и с помощью тестирования на компьютере. Должно присутствовать не меньше трех членов комиссии.

Секретари комиссий информируют аттестуемых о дате, месте и времени проведения аттестации не позднее, чем за 10 дней до ее начала.

Оформление результатов

Результаты аттестации оформляются протоколом комиссии Ростехнадзора, который подписывают члены комиссии и утверждает председатель или его заместитель. Документ формируется в двух экземплярах, один из которых направляется по месту работы аттестуемого.

Сведения о прошедших аттестацию вносятся в базу данных автоматизированной информационно-управляющей системы регулирования промышленной безопасности и хранятся в комиссиях в течение пяти лет. Документы об аттестации действительны на всей территории России.

Обучение в центре «Юнитал-М»

В нашем учебно-методическом центре вы можете пройти обучение в области промышленной безопасности с учетом направления деятельности вашего предприятия и должностных обязанностей сотрудников. Все курсы разработаны в соответствии с требованиями нормативно-правовой базы в этой сфере. Специалисты нашего центра также организуют подачу документов и комплектование групп на аттестацию в Ростехнадзор. После успешного прохождения обучения и аттестации все слушатели получают протокол заседания комиссии Ростехнадзора.

comments powered by HyperComments