Elektroizmeritelnyie-rabotyi

Замеры сопротивления изоляции электропроводки: минимизируем риски возникновения пожаров

Электрические кабели со временем изнашиваются, нарушается их целостность, что может привести к сбоям в работе электросетей и повреждениям электрооборудования. Эксплуатация вышедших из строя электросетей и токоприемников увеличивает риск возникновения пожаров и несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током.

Для обеспечения пожарной безопасности на предприятии необходимо поддерживать исправное состояние электрооборудования, регулярно диагностировать и проверять его. Одной из необходимых проверок является проведение замеров сопротивления изоляции электропроводки. Эти испытания позволяют определить степень износа и запас прочности кабелей, а также выявить различные дефекты и состояние пригодности проводки для дальнейшего использования по назначению.

На основе чего проводятся испытания

Порядок проведения испытаний электроустановок нормируется требованиями:

  1. Приказа Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей»;
  2. «СТО 34.01-23.1-001-2017. Объем и Нормы испытаний электрооборудования» (утвержден Распоряжением ПАО «Россети» от 29.05.2017 N 280р);
  3. Правил устройств электроустановок (ПУЭ);
  4. ГОСТов на электроустановки;
  5. паспортов заводов-изготовителей на применяемое электрооборудование.

Кто может проводить замеры сопротивления изоляции

Измерения имеют право осуществлять только организации, аккредитованные в национальной системе аккредитации в качестве испытательных лабораторий. Специалисты, проводящие испытания электроустановок, должны иметь соответствующую аттестацию и подтвержденную квалификацию.

Что и как измеряют

Измерение сопротивления изоляции состоит из нескольких этапов. Сначала проводится визуальный осмотр, во время которого проверяется наличие или отсутствие повреждений изоляции кабельных линий, надежность контактных соединений проводников и мест крепления заземлений. Особое внимание уделяется кабелям в местах аппаратов защиты.

Перед выполнением измерений необходимо отключить все источники питания и отсоединить электрооборудование от сети. Измерения осуществляются специальными приборами (мегаомметр, заземляющее устройство и другие). Во время испытания проверяется сопротивление изоляции фазных, нулевых и защитных заземляющих проводников. Если полученные показатели не соответствуют установленным нормам и требованиям, кабели нужно обязательно демонтировать.

Периодичность измерений

Замеры необходимо проводить раз в три года. Но в помещениях повышенной опасности, например, с токопроводящими полами или высокой влажностью (более 75%), периодичность испытаний должна быть не реже раза в год.

Измерения также нужно проводить сразу после ремонтов или реконструкции.

Важно проверять электросети в плановом порядке, не дожидаясь возникновения аварийных ситуаций, влекущих остановку или поломку оборудования. Чем чаще будут проводиться испытания, тем надежнее будет эксплуатация электроустройств.

Оформление результатов

Результаты измерений, заключение о качестве изоляции кабельных линий и дальнейшие рекомендации по их использованию фиксируются в протоколе, который выдается заказчику.

Что предлагает «Юнитал-М»

Замер сопротивления изоляции электропроводки – одно из важных направлений деятельности «Юнитал-М» по инструментальным измерениям. Наш центр имеет необходимую аккредитацию в качестве испытательной лаборатории для осуществления данных видов работ. Измерения проводят опытные специалисты с подтвержденной квалификацией в этой области.

До начала испытаний наши специалисты готовят предварительный расчет стоимости услуг исходя из объема работ. Затем они выезжают на объект для более детальной оценки условий содержания электросетей, изучения технической документации и т. д. Только после этого заключается договор и по согласованию с заказчиком назначается дата проведения работ. По результатам замеров заказчику предоставляется комплект протоколов испытания электроустановок и рекомендации по устранению дефектов (в случае их выявления).

comments powered by HyperComments