Профессиональное обучение по профессии "Лифтер" проводится в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов", утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 824, "Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах" (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 743), согласно с требованиями Приказа от 31 марта 2021 года N 198н "Об утверждении профессионального стандарта "Лифтер-оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъемных", с учетом требований ГОСТ Р 55964-2014 "Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации", а также согласно с Постановлением Госгортехнадзора РФ от 26.05.2000 № 26 РД 10-360-00 "Типовая инструкция лифтера по обслуживанию лифтов и оператора диспетчерского пункта".
Кому необходимо обучение
Рабочим, осуществляющим операторское обслуживание лифтов.
Что вы получите
По окончании теоретического и практического обучения проводится экзамен, по результатам экзамена обучаемому выдаются свидетельство о профессии/должности "Лифтер" и удостоверение о допуске к работе по обслуживанию лифтов, выписка из протокола.
Важно знать!
1. В соответствии с "Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах" (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 743) квалификация работников владельца объекта должна соответствовать требованиям профессиональных стандартов в зависимости от выполняемых ими трудовых функций.
Квалифицированным персоналом считаются физические лица, соответствующие квалификационным требованиям для осуществления трудовой функции, необходимой при выполнении соответствующего вида (видов) работ, подтвердившие соответствие своей квалификации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" (далее НОК).
2. Согласно требованиям Приказа от 31 марта 2021 года N 198н "Об утверждении профессионального стандарта "Лифтер-оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъемных", предусматриваются особые условия допуска к работе в качестве лифтера:
- Профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программе переподготовки рабочих, служащих.
- Наличие документов, подтверждающих прохождение независимой оценки квалификации.
- Опыт практической работы не менее 1 недели под руководством опытного лифтера.
- Наличие не ниже II группы по электробезопасности.
3. Согласно п.1.6. РД 10-360-00 лифтеры обязаны проходить повторную проверку знаний производственной инструкции в квалификационной комиссии учебного заведения или предприятия не реже 1 раза в 12 месяцев
Как проходит подготовка и организация проведения НОК:
- После заключения договора на обучение и организацию проведения НОК специалист учебного центра организует обучение и предоставляет бланки документов, которые необходимы для заполнения.
- Проверка заполненных документов и комплекта подтверждающих документов.
- Согласование даты проведения экзамена.
- В назначенное время соискатель должен явиться на указанную в приглашении экзаменационную площадку. При себе иметь паспорт.
- Профессиональный экзамен состоит из двух частей. Теоретическая часть состоит из 10 заданий (допускается не более 2 ошибок), Практическая часть экзамена проводится на действующих моделях лифтового оборудования.
- По итогам НОК в течение 30 дней выдается свидетельство о квалификации с QR-кодом, а информация о квалификации и ее уровне вносится в реестр Национального Агентства Развития Квалификаций.
Перечень документов для прохождения независимой оценки квалификации в лифтовой отрасли можно скачать здесь.