В центре дополнительного профессионального образования "Юнитал-М" вы можете пройти обучение по программе повышения квалификации «Гигиеническое воспитание».
В соответствии со ст. 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" гигиеническое воспитание и обучение обязательны, направлены на повышение санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни и осуществляются посредством получения дополнительного профессионального образования, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций.
Программа обучения подготовлена на основе дифференцированных программ профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, разработанных госсанэпиднадзором.
Программа обучения реализуется на основании Федерального закона от 29.12.2012г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Приказа Министерства образования и науки РФ от 01.07.2013г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам".
Кому необходимо обучение
- должностные лица и работники образовательных учреждений;
- должностные лица и работники организаций общественного питания, в том числе образовательных учреждений;
- должностные лица и работники организаций торговли;
- должностные лица и работники организаций коммунально-бытового назначения;
- должностные лица и работники предприятий пищевой промышленности;
- должностные лица и работники аптечных организаций и организаций оптовой торговли лекарственными средствами.
Требования к квалификации
Наличие средне-профессионального и (или) высшего образования
Что вы получите
Слушателям, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию выдается Удостоверение о повышении квалификации установленного образца по программе "Гигиеническое воспитание".
Важно знать!
1. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций").
2. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
3. Согласно Методическим указаниям МУ 3.1.1.4015-24 "Эпидемиологический надзор за энтеровирусной (неполио) инфекцией" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.03.2024г.) в целях профилактики ЭВИ проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, а также гигиеническое образование населения.